返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

深圳市大公电子机械有限公司

国内最节能、最实用、技术最先进的果蔬脆片生产线,真空低温油炸机,果蔬脆片机,...

新闻分类
联系方式
  • 联系人:杨新
  • 电话:0755-29543211
  • 邮件:yangxin3193@163.com
  • 手机:15889524752
  • 传真:0755-29543191
友情链接
首页 > 新闻中心 > 食用菌深加工及研发为绿色健康食品首选
新闻中心
食用菌深加工及研发为绿色健康食品首选
发布时间:2011-12-24        浏览次数:6794        返回列表
随着国民经济的快速发展,居民收入水平不断提高,"吃饭"问题已不只是简简单单的多吃肉,填饱肚子,越来越多的人推崇营养均衡的饮食观念,对低糖、低脂肪、高蛋白的绿色食品消费需求日益旺盛。食用菌作为继植物性、动物性食品之后的第三类食物,因兼备味道鲜美、营养丰富、强身健体的优点而成为备受推崇的"天然绿色食品"。目前,食用菌及食用菌深加工产品已成为绿色健康饮食的新优选。

根据中国食用菌协会统计,2011年全国食用菌工厂化生产企业已发展到500多家,较2010年的443家增长20%以上;其中福建、江苏、山东的工厂化企业数量发展较快;在产地分布方面,目前,食用菌工厂主要集中在北京、河南、上海、广东、福建一带。

食用菌深加工研发价值巨大

食用菌具有"一高三低"--高蛋白、低糖、低盐、低热量的特征,含有氨基酸、蛋白质、糖类、脂类、维生素、矿物质元素等多种营养成分。世界粮农组织将食用菌纳入健康饮食必不可少的成分,推荐至每日食谱中,是最受欢迎的高档餐厅烹饪食材。

除了营养丰富、味道鲜美,食用菌同时还具有很高的药用保健价值。科学研究表明,食用菌富含的菇类多糖成分能够抑制癌细胞生长繁殖,提升人体自身免疫能力。具有抗肿瘤、降低胆固醇、清除人体自由基等多种保健作用,能有效抗癌、降血压、降糖、健胃、保肝,增强人体免疫调节,促进代谢平衡,保持身体营养均衡的状态。
菇类多糖成分可抗氧化,延缓人体细胞衰老,因此食用菌研发提取相关物质也可应用于人类化妆品领域。

什么是食用菌深加工?

食用菌深加工是改变食用菌的传统面貌,包括改进食用菌保鲜技术,充分利用原料加工成速食食品,科学提取食用菌多糖等有效成分,加工成药品、保健食品、化妆美容产品等。

除对食用菌进行传统的干鲜菇、罐头和盐渍等初加工以外,食用菌的深加工也越来越引起食用菌产业界的重视,并形成了"未来的食用菌发展,必须以食用菌深加工为依托,没有深加工的发展,就没有食用菌的发展" 的共识。

国内知名食用菌企业福建绿宝集团,经过多年的食用菌深加工业务的发展,实际建设中的全产业链接科技园,致力于多样化食用菌深加工产品种类、提高食用菌市场价值,是食用菌深加工行业的典范。

食用菌深加工产品种类

目前,国内食用菌的深加工得到了大力发展,已有许多深加工产品应市,取得了很好的经济效益和社会效益。健康产品和生物制药领域已开始聚焦于科学提取食用菌的各种价值成分,为我们的饮食健康创造了卓越贡献。

食用菌深加工产品概括起来有以下种类:

1.普通食品类 包括保鲜食品,如保鲜香菇;方便食品如速泡汤料;休闲食品,如菇类蜜饯;饮料类食品,如灵芝酒。
福建绿宝集团以香菇为原料,在国内率先推出新概念休闲食品--乐GO速食山珍,其口感丰富独特,开创了菌类休闲食品开袋即食的新吃法。

2.功能食品类 食用菌独特的营养和保健作用,可以开发如防治贫血、冠心病、气管炎、神经衰弱、糖尿病等不同剂型的功能性食品。

3.美容制品类 利用食用菌减肥、消脂、轻身的功能和特殊的抗氧化、缓衰老成分,可制成各类型美容制品。

4.药用食用原料类 从食用菌中提取菌菇多糖等价值成分,作为药品或辅助药品原料,如香菇多糖、灵芝多糖等。

5.农药制品 从食用菌中提取有关激素、生长素,制成生物增产素,还可以从食用菌中提取抗病毒物质,防治植物病毒。

食用菌研发

由于食用菌的营养和药用价值被不断发现,除国家农业相关科研机构,如食用菌研究所,生物研究所之外,国内领先的食用菌产业化企业也纷纷加大食用菌的科研投入。力求使食用菌加工产品种类多样化,丰富休闲食品口味和深入食用菌品种,深加工提取素等方面的研发。充分挖掘食用菌的价值,致力于为食用菌产业发展带来美好前景。